Vins et champagnes : retour au naturel
In Sciences et avenir, 848 (octobre 2017), p. 34-45 Dossier consacré à la situation du vignoble français en 2017. Les causes de l'utilisation des pesticides et les conséquences ; les recherches menées pour les supprimer ; l'exemple de l'élicitation. Les enjeux du réchauffement climatique sur les vendanges. Les technologies de pointe utilisées dans l'élaboration du vin ; l'exemple de la société Gemstab. Le faible développement de l'agriculture biologique en Champagne. Encadrés : retour sur le "french paradox" ; les différents labels existants ; les éléments influençant l'effervescence du champagne. |
« Vins et champagnes : retour au naturel »
in Sciences et avenir, 848 (octobre 2017), p. 34-45.
Titre : | Vins et champagnes : retour au naturel (2017) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences et avenir (848, octobre 2017) |
Article : | p. 34-45 |
Descripteurs : | |
Résumé : | Dossier consacré à la situation du vignoble français en 2017. Les causes de l'utilisation des pesticides et les conséquences ; les recherches menées pour les supprimer ; l'exemple de l'élicitation. Les enjeux du réchauffement climatique sur les vendanges. Les technologies de pointe utilisées dans l'élaboration du vin ; l'exemple de la société Gemstab. Le faible développement de l'agriculture biologique en Champagne. Encadrés : retour sur le "french paradox" ; les différents labels existants ; les éléments influençant l'effervescence du champagne. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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0001217 | Périodique | périodique | CDI | documentaire | Disponible |
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