Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
(16)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0001472 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Compte rendu sur une étude menée sur les aliments consommés par les populations de l'ouest de l'Europe au néolithique : les différents éléments analysés ; les résultats obtenus ; une différence entre le nord et le sud.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002392 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0001472 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002790 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel h[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0001472 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'influence des habitudes alimentaires sur le poids : rappel sur l'instauration de la règle des trois repas quotidiens ; des études aux résultats contrastés ; le rôle du petit-déjeuner ; l'intérêt de l'alimentation intuitive ; les h[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002734 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les relations entre la flore intestinale et le comportement alimentaire : les recherches menées ; une cause biologique à l'anorexie et à l'obésité ; le rôle du stress ; les enjeux thérapeutiques. Encadrés : l'influence du microbiote[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité p14158 Périodique périodique Archives documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les conditions favorables à un bon équilibre alimentaire : l'apport nutritionnel ; des repères plutôt que des recommandations strictes ; le rôle de la posture, du contexte et de la façon de manger.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 103268 Périodique périodique Archives documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le grignotage appelé aussi snacking : les comportements constatés ; rappel sur les apports caloriques conseillés ; les snacks les plus consommés ; les risques pour la santé ; les recommandations. Encadré : l'avis d'un expert sur le [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0001105 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de lélevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans lalimentation humaine au [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0001472 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur différentes pratiques alimentaires dans le monde et sur les enjeux d'une nourriture mondialisée ou locale. Les principes d'un repas gastronomique. Les comportements observés pendant le confinement en France en 2020. La situation du s[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002790 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur les recherches menées sur le comportement alimentaire et sur les propriétés des aliments. Les constats sur les pratiques alimentaires et sur les mécanismes de l'appétit. Vers la mise au point d'aliments plus sains ; le principe de la[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002198 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0001472 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur le rôle des habitudes alimentaires sur la santé. Les principes d'une alimentation saine et durable. L'intérêt des légumineuses. Les risques d'une consommation excessive de viande. Vers une alimentation individualisée. Les avantages e[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002790 Périodique périodique CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la pratique du jeûne. Les réactions de l'organisme à la privation d'aliments et les différentes phases métaboliques. Reportage dans une clinique proposant un jeûne médicalisé, le déroulement et le ressenti. Rappel sur la diète[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P14323 Périodique périodique Archives documentaire Disponible